沖縄行きたい病発病中
【スポンサーリンク】
国内旅行や海外旅行が大好きで、
けっこう色々な場所に行ってきたと思うのですが。
ずーっと行ってみたいのに、行ってなかったところ。
それは、沖縄!!
沖縄でキレイな海とおいしいマンゴーを食べてみたい!!
これ、私のささやかな夢でした。
そして、ついに。
行ったんですよーーー(*≧∀≦*) というか、正確には行ってた!3月くらいに!1泊2日で!
その写真を見返してたらですね。
この夏直前の梅雨入り真っ只中ですが、もう行きたくて行きたくて行きたくて…笑
なので、ここに備忘録として、前回の記憶を残しておこうと思います。m(_ _)m
無理くりの2連休で行ってしまったので、まさしく弾丸ツアー。
どうしても行きたかったんです笑
なので、行けるとこ、やりたいこと、食べたいものが限られてたのが残念(´;ω;`)
晴天にて、無事沖縄到着☆
到着後は、テンション上がりつつの腹減りつつのってことで、
まずは、本場のソーキそばを食べに(*´∀`*)
「我部祖河食堂」さんへ♪
ガッツリ系のソーキそばが食べたい!というリクエストで、
レンタカー屋さんのお兄さんに教えてもらいました。
チェーン店だったのが、少し私的残念ポイントではあったのですが…、ひとまず訪問。
注文は、もちろん、“元祖 ソーキそば”を。
かつおだし?黄金色のあっさりしたスープ。
意外なほど和を感じる優しい味わいのするスープです。美味♡
いくらでも飲めそう…たくさん飲んでも体に悪くなさそう笑 これダメな考えですよ笑
そこに、手打ち風のもっちりとした太麺。この手打ち感が良いんです♪
そこに、豚の骨付きあばら肉がどんどんどーーーんと!
麺は少し柔めだけれど、かつおとソーキの出汁がたっぷり溶け出したスープには
とてもよく合っていて美味しい( ´ ▽ ` )
そして、お肉がほろほろと口の中でほどけるほどける。待ったなしでほどける。
軟骨部分はコリコリと食べられちゃうやわらかさ。
甘じょっぱい味付けが、麺をすすらせますよね、これは。
そして、紅しょうがのトッピング♡
程よい酸味が加わり、これまたうまーーー(*´∀`*)
確か開店直後に行ったため、まだお客さんも少ないこともあり、店内は広々。
そして、これが沖縄タイムなのか、とてもゆったりとした雰囲気流れるお店でした♪
改めてメニューを見ると、
ソーキそばに、三枚肉そば、沖縄そば、と。沖縄初心者には違いがよくわかりません笑
次行く時のために、そばの違いはわかっておかないとね☆
ということで、簡単に説明します。はい。
まずは、沖縄そばから。
沖縄そばは、“そば”ではありません!正確にはね。 (´・ω・`)?
麺にそば粉は一切使われていません。 …でしょうね!麺の感じからなんとなく感じてます。
ラーメンのようなうどんのような。そういう麺ですね。
そして、沖縄そばの具は、三枚肉と言われる豚のバラ肉の薄切りを煮込んだもの、
そして沖縄かまぼこと小ネギだそうな。そこに紅しょうがのトッピング。
沖縄そばとソーキそばの違いは、まさしく、具!!にあります。
三枚肉の代わりにソーキが入っているものをソーキそばと言うのですって。
すると、ソーキとは?となりますよね。
ソーキとは、豚のあばら肉の部分を煮込んだものを言います。骨付き肉ですね。
そういうことなんですね~(*´ω`*)
今わかりました(๑≧౪≦)
沖縄そば・ソーキそばは、お店によっても味が違っているようなので、
他のお店も是非食べてみないとですね♪
あーーー沖縄行きたい(T ^ T)