むしょーーーに食べたくなるラーメン
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身体に悪いとわかっちゃいるけどぉぉぉーーー
やめられないっっっ!!!
そう。
ラーメン♡♡♡
人をトリコにしてしまうアイツです♡
10代の頃は、あまり食べなかったけれど、
20代の頃には、お酒の後のラーメンがおいしいこと☆おいしいこと。
覚醒いたしました笑
ちょうどラーメンブームのような波も来ましたしね(*´ω`*)
30代になってからは、健康ブームもあったり、栄養と健康を気にするようになり…
食べたくても、欲望のままには食べず、我慢しながらご褒美的に食べるように。
今の時代、醤油・味噌・塩だけではなくて、
つけ麺だったり、豚骨にも魚介とか種類があったり、鶏白湯とか、
とにかく種類が豊富なラーメン。
でも、リピートしたくなるラーメンって、
実はそれほど多くない。
凄まじい人気店も一時的だったりして、個人の好みによって、
たくさんの選択肢から好きなものを選ぶ、というスタイルがメインでしょうね。
ラーメン業界も大変ですなぁ…( ̄^ ̄)
そこで。
私が、むしょーーーに食べたくなるラーメンを。
もちろん、リピートしたくなる・しているお店です。
なんでしょうね。
このむしょーーーに体が欲するラーメン。
あの塩分と、あの脂と…
とにかく欲する瞬間があるのです笑
それは、板橋区常盤台にあります、『下頭橋ラーメン』さん☆
ここは、伝説の『土佐っ子ラーメン』のDNAを受け継ぐお店。
当時、ラーメン屋台として誕生した『土佐っ子ラーメン』は、
環七の常盤台に店舗を構え、行列ができる人気ラーメン店に成長。
どんなラーメンだったかというと、
一言で言えば、背脂チャッチャ系ラーメン。
どうも、この背脂チャッチャという形容詞は、このお店から発案されたとか。
ところが、この『土佐っ子ラーメン』は、バブル期に経営者が変わってしまい、
当時お店のあった場所は、現在はなくなってしまっている。
今でも見かける『土佐っ子ラーメン』は、当時の人気店の味とは少し違っているのね。
だからか…以前土佐っ子ラーメンを食べた時には、印象に残ることはなかったな…
そして。
この『下頭橋ラーメン』は、土佐っ子ラーメンの味を再現しつつ、
《さらにおいしくパワーアップさせた》ラーメンだそうな。
だからか。
何度でも食べたくなる味なのは。
それでは、店内をご紹介♪
店内は狭く、カウンター数席のみ。
ほんとにカウンターしか写ってない笑 m(_ _)m
そして、メニューは、ラーメンとチャーシューメンの2種類のみ。
ブレブレ笑 どうした私!笑 酔うわ笑 m(_ _)m
ではでは。
ラーメンを♡
背脂チャッチャ系ラーメン♡
どんぶりにもお決まりのチャッチャの跡が♡
チャッチャする音が良い音色を奏でています。
キラキラですね~(・∀・)
でも、ギトギトどぎつい背脂ではないのです。
お上品な背脂なのです。
背脂の甘みを感じるスープは、臭みもなくとても飲みやすい。
そして濃ゆさが際立っている。
麺は中太ストレート麺で、スープの味がよく染み込んでいて美味しい。
硬麺好きな私にとってはもう少し固めでも良いけど、味の染み込み具合を考えると、
これくらいの硬さが良いのかも。
しなちくも、味がしっかりついていて、ちょっとしょっぱいほど。
でも、味濃いラーメンに負けないくらいで、合う。
そして、チャーシューがとろっとろ♡
噛まずしてとろける~~~
こってりな見た目だけれど、あっさりと食べられるラーメンなんです(●´ω`●)
ほんとに、むしょーーーに食べたくなるラーメン笑
悪いとわかっちゃいるけど、やめられない♪♪
そんなラーメンでしょう。
おなごでも、ぺろりと食べられる、背脂チャッチャ系ラーメンのこちら♪
いかがでしょうか( ´艸`)
ブログ書きながら、また食べたくなってきました…
そして、こちらの殺す気か!!!!という裏メニューがあるんです。
その名は、「背脂100%ラーメン」!!
水を一切使わずに、背脂のみのスープというか水分笑
麺を背脂に絡めていただくスタイル(・∀・)
1日5食限定だそうな…
どうも美味しいらしい…
でも、これを食べている常連さんは入院中らしい…
(・∀・)
まじか笑
勇気ある方は、是非食べて感想を教えてくださいm(_ _)m