思ってた以上に楽しめた岐阜旅行のまとめ④
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下呂温泉で、肌もちゅるんちゅるんになったところで、
ランチにありつけなかったこともあって、腹ペコです(´;ω;`)
下呂に行ったら食べてみたい!と思って狙っていたお店のランチが終了してしまい、
断念していたのですが、温泉後にしつこくもリベンジに向かいました(。・ ω<)ゞ
が、しかーし!!
まさかの、貸切…
えっ、えっ、えっ…
こんなタイミングの悪さ… (。-_-。)
ちなみに、狙っていたランチ…そして夜は貸切に当たってしまうというお店はこちらの法扇さんです。
そばと朴葉焼き定食食べたかった…
では、どこ行こうか…
温泉街をうろうろ…
でもやっているお店があまりありません…
諦めて、帰りのパーキングエリアで済まそうと考えていたところに、
神が微笑みましてヽ( ̄▽ ̄)ノ
みっけたーーー!
ここはいつかの下呂温泉の予習で見かけた、下呂名物“下呂牛乳ラーメン”を食べられるお店!
そう、桃庵さんです。
牛乳ラーメン!?賛否両論あるかもしれません。
それでも、下呂名物と聞けば、食べたいっっっ(・∀・)
店内に入ってみると、外からではわからないほどの活気あるお店。
元気よくおばちゃんが、いらっしゃいませ~と。
夜にやってる中華屋さんということで、飲みメインのお店ですかね。
ノーアルコールでも全然ウェルカムです。
メニューは…とってもたくさんあるーーー
中華屋さんとしての任命は十分果たしてくれてますね。
まずは、牛乳ラーメン! 人気ベスト10のうち、第6位でしたね。
第1位のパリパリ餃子も注文。
そして、店名のつくメニューが気になるので、桃庵チャーハンを。
最後に、飛騨なっとく豚の炙り叉焼も追加で(●´ω`●)
飛騨なっとく豚とは!?
全部漢字で書きますと、飛騨納豆喰豚。
ほぅほぅ。
その名通り、納豆食べて育った豚ちゃん。納豆だけでなくビタミン豊富な資料とエレン水で育てられている模様です。
なんか食べたら健康に良さそう…そう思わせる豚ちゃんですね。
なっとく豚の炙り叉焼。
やらかい~!箸で持つだけで、柔くほぐれそうなほどです。
味もお酒のつまみとしてもごはんのおかずとしても申し分ありません。
ここでたまらずビール注文( ´艸`)
想像以上の美味しさで。下呂温泉侮れません。
そして、人気第1位のパリパリ餃子。
なんだかとても肉肉しい餃子。ジューシーでもありますが、とても肉肉しい。
そして、こちらの餃子は、餃子のタレに柚子こしょうを付けて食べ方がおすすめだそうな。もちろん、その食べ方でいっちゃいましょう。
柚子こしょうでさっぱりと和でお上品はピリリ感が肉肉しさに良く合いました。
お次は、桃庵チャーハン。
卵にレタスかな?葉物に、なっとく豚の叉焼入りですわ。
こちらは中華屋さんのチャーハンです。でも間違いない安心のチャーハン。
中華屋さんに行ったら食べたくなるやつです。パラパラ感がちょうど良いですね。ほっとしました。
ラストを飾るのが、忘れかかってましたが、そう、牛乳ラーメン。
牛乳ラーメンは初体験です。 あらやだ、美味しそう♡
はてはて…
お、お、お。おいしい(*≧∀≦*)
なんだか、クラムチャウダーのようなミルク感に、カルボナーラのようなクリーミー感。
一口で、美味さを体感。
ミルク感、クリーミー感だけではなく、ちゃんとラーメンスープのコクも感じる。
そして、ニンニクチップが食欲をそそってくれます。
だから、手が進む進む。
麺は細麺で、スープとよく絡んできます。普段細麺はあまり食べませんが、このスープには合うのかも。
そして、ここにも存在感を放ってます、なっとく豚ちゃんの叉焼。
ちょうど良い半熟感の卵も。
途中で味に飽きてきたら、コショウがおすすめです。味にキレが出て、牛乳ラーメンが生まれ変わりますよ。
初の牛乳ラーメンは衝撃的な美味しさでした。これから全国の牛乳ラーメンも恐れずチャレンジできることと思います。
桃庵さん。どれを食べても美味しかったです。お値段も高くなく、満足でした!
途中ひっきりなしにお客さんがいらっしゃってたので、とても人気店なのも納得。
下呂温泉に浸かって、中華を食す…というのもおすすめですね。
そして、高速ぶっとばし、東京へ帰ってきましたとさ〜
ーFinー