京都は湯豆腐、湯葉、おばんざいだけじゃない?
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今までに何度か京都へ遊びに行ってはいるものの…
いつも困ってしまうこと。
それは、ディナー(´;ω;`)
美味しいものが食べたいっっ!!
と意気込んで、湯葉やお豆腐料理を探してみても、
どこへ入ったら良いのかわからにゃい(´Д`)
一見さんお断り店とかも多いみたいだし、よくわからなくて、京都ってなんか怖い…((((;゚Д゚))))
という勝手なイメージですよ、勝手なイメージ…
それに、有名店になると、前持った予約だったり、高級な店構えだったりで、
ちと難関…
そうやっていつも困ったちゃんの私は、ディナーはまぁテキトーに…笑
で、京料理はランチにかけよう!!としてまいりました。
なので、だいたい、お豆腐料理も湯葉料理も京野菜などの京グルメも
ランチにて堪能します☆ ランチは安くて美味しくて、コスパ◎ですからね(*´ω`*)
そして、今回はどこでランチしよー♪♪
なんて考えてましたら。
京都って、和のお食事だけではないことを知ってしまったのです(・∀・)
京都には、意外と洋食屋さんが多いそうな。
えっ??
そうなの??
和食だけじゃないの??
なぜーーーーーー( ̄ー ̄)
なぜかは、詳細はよくわかりません笑
でもフレンチのお店とか洋食屋さんとかの看板は、確かによく見かける気はします!
なんでも、京都の人が流行に敏感なことから来ているようです。
千年も昔、京都は、花の都でした。
それもあり、常に新しいものを取り入れてきた人たちであるのです。
よって、京都の人の新しもの好きな性質が、
歴史ある、和の趣たっぷりの京都に、洋食屋の風を吹かせている模様。
洋食は、明治以降に西洋のお料理を日本風にアレンジしたものです。
それを、新しもの好きの京都の人は、真っ先に取り入れられたのでしょう☆
そのため、明治から大正にかけて創業した洋食店がたくさんあり、
歴史ある名店も数多く残っているんです(*´▽`*)
洋食屋さんを取り入れたこと意外にも、新しもの好きの京都さんは…
セーラー服を初めて導入したのも京都。Twitter・Facebookのユーザー数も東京に次ぎ第2位。日本初のコンピュータ専門学校や日本初のインターネット通信制高校。市電や電気などもどこよりも早く導入しているのです。
す、す、すげぇ~~~ヽ( ̄▽ ̄)ノ
で。前置きはこれくらいにしておいて…
今回は洋食ランチをいただきました♡
『グリル生研会館』さん☆
下鴨神社のすぐ近くにあります、創業50余年の洋食屋さんです(´∀`)
店構えはあまり目立たなく、入口も小さいので、見逃しそうですが、
店内に入ると、お客さんでいっぱい!お待ちのお客さんもでるほど。
昔ながらのデパートの食堂のような、年季が入った昔ながらの洋食屋さんの雰囲気がします。
お客さんの層を見てみると、観光客というよりは、地元の方が多い印象。
地元の人からも愛されるお店なんでしょう( ´ ▽ ` )
ランチは、洋食屋さんらしいメニューが目白押し♪
ビーフカツにチキンカツレツ、カニクリームコロッケ♡
どれにしようか迷いに迷いますが、
1番人気のメニュー “ハンバーグ&エビフライ 1400円” を( ´艸`)
人気と聞けば頼んでしまいます笑
注文してから作るためか、提供にはやや時間がかかりましたが…
きましたきました♡
写真からでは、わかりにくいかと思いますが…
これ、お皿からして、結構な大きさなんです!!(´・ω・`)
つまりですね。
言いたいことは。
エビフライがビッグだということ!!
それでは、一つ一つの構成員を見ていきます。
まずは、主演でしょうか、ハンバーグさん。
つやつやテカテカのデミグラスソースがかかっています。
ふっくらしているハンバーグですね。お肉感もしっかり。
これといって、特記はありませんが、実に王道ハンバーグかと思います!
そして、W主演のエビフライさん。
このエビフライが、予想をナナメ上いってくれました。
結構大きめのエビが2本。プリっぷりの食感で美味!
それに、このタルタルソース+レモンでいただくスタイル♡ 満足感高いです( ´艸`)
そして、バランス良く、彩り良く。助演のサラダさん。
自家製かしら?ドレッシングも美味しかったですね。量も少なくないです。
そして、ここは、お漬物が種類多く付いてきます♪
フライなど脂っこいもののお口直しにもなりますし、嬉しいサービスですね(*´д`*)
ランチにしては、決して安くはないのですが、
たまには豪華ランチを頂いてみるのも良いですね♪
そして、洋食屋さんで見かけるファミリーの図は、
とっても羨ましくもありました(T ^ T) 泣いてないですよ( ;∀;)
京都で、和食を食べ飽きたら、老舗洋食の名店がたくさんあることもお忘れなく!!