きっと誰もが好きなはず♡スタミナラーメン
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茨城県のご当地グルメ☆
スタミナラーメンというものがあります♪( ´▽`)
ご存知の方もいらっしゃるかも⁉︎
以前ケンミンショーにも出てた記憶が。
スタミナラーメンは、茨城だけじゃなく、埼玉や奈良の天理などにもあるご当地ラーメンのようです。
が、内容はそれぞれ違うのです。
茨城県のスタミナラーメンは、と言いますと。
まずはひたちなかで誕生。
キャベツや人参、レバーやかぼちゃの素揚げなどの具が入った甘辛い餡が特徴的。
お店によって、多少変わりますが、もつを入れるところもあり。
ピリ辛の一味唐辛子がこれまた食欲をさそう餡なのです。
この甘辛い餡を、醤油ラーメンにかけるホットと、
冷たい麺に直接かける冷やしという2パターンのメニューがあります。
私は断然「冷やし」派です!
東京ラーメンショーに茨城県内から初出店もしたことがあるそうな。
そして、以前は東京にも店舗があったようですが、数年前に閉店…
都内で食べられないなんて残念(T ^ T)
このスタミナラーメンの元祖とも言うべき、お店が、
「総本家 茨城スタミナラーメン 松五郎」さん( ´ ▽ ` )
このお店はレバーの素揚げが良いんですよぅ(*´д`*)
臭みもなく食べやすい♪
注文はもちろん「冷やし」で!
※ちなみに、現在は写真撮影禁止になってました。以前は撮れてたのですが…
なので昔行った時のものですm(_ _)m
特に現在も写真と変わりないスタミナラーメンがいただけますので☆
もっちもちの太麺に、甘辛餡がよーく絡んで♡
けっこう辛味もあるし、味の濃さもありますヽ( ̄▽ ̄)ノ
餡は、見た目から想像できる味、そのもの笑 まさに、あまから♡
でもありそうでなかったこの感じが良いんですっっ!!
でね。それがクセになるの~~~(●´ω`●)
私は茨城に通うようになるまで、このスタミナラーメンの存在は知らなかったのですが、もう一度食べたらやみつきに♡
この味たまりません♡ おうちでも手作りしちゃうほどハマりました笑
でも、どうやら、地元民は、
そんなにしょっちゅう食べるものでもないらしい笑
あれっ!?( ̄ー ̄)笑
全国各地にあるご当地グルメは、たいがい、地元民のオススメですから、
おいしいんですよね(*´∀`*)
こちらの茨城のスタミナラーメンも間違いない一品です!!
茨城に遊びにいった際には、食べてみて欲しいな♪♪
オススメは、「冷やし」です笑