いちごジャム手作りしてみた
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ヨーグルトを美味しく食べるべく、朝からジャム作り♪
クックパッドで検索して…
簡単そうなレシピを参考に!
家庭科の授業で作ったのを思い出しながら、
レッツクッキング〜ヽ(´▽`)/
家庭科でオレンジゼリー担当になった時、塩と砂糖を間違えた記憶も蘇ります…(´Д`)
まずは、いちごを優しく洗って。
ほぅほぅ。
水分を丁寧に拭き取り、砂糖をまぶして、しばらく放置。
そうすると、いちごから水分が出てくるらしい。
おっけぃ〜(・∀・)
それにしても、想像してはいたものの、結構な砂糖の量…(´・ω・`)
1時間以上は放置と書いてあるレシピが多かったので、1時間半くらい放置してみたけど…
あれっ??
全然水分出てないじゃんっっっ(´Д`)
1時間半前と何ら変わりのないヴィジュアルですけど⁉︎
クックパッドで見た写真とちがーーう!( ;∀;)
でも。
まぁ、いっか!!笑
お腹も空いてきたので、先に進みましょう〜♪ ( ´▽`)
いちごをお鍋に移して、レモン汁を入れて点火!
沸騰してきたら弱火にして煮込みます。
ふつふつ…
ふつふつふつ…
この間に出てきた灰汁は丁寧に取った方が出来上がりがキレイで美味しいんですって。
じゃ頑張って取りましょう〜!
で、だいたい点火から20分弱くらいで、
水分が減って、トロミが出てきた(・∀・)
これくらいに、あればブランデーやラム酒などのお酒を入れると、
色がキレイに出るそうですよ☆ 私はなかったので入れてませんが(´ω`)
トロミは冷めてくるとさらに出てくるみたいなので、水分が少し残ってトロミがついた頃合で良いそうです。
そろそろっぽい( ゚∀ ゚)
灰汁が取りきれてない…
火を止めて、冷まします。
でーきた♡
やだ。
我ながら美味しそうじゃない♡笑
ヨーグルトにかけて…
食べてみると…
あらま。
美味しい。
( ´艸`)
まぁ、そうそう失敗するようなものじゃないんですけどね笑
いちごのグラムとか計らず…砂糖もレモン汁も、
概ねな量で作ってしまいましたけど、全然問題なくイケました(=´∀`)笑
ヨーグルト用のフルーツソースは少々お高めだし、普段ジャムを買っても食べきることなんてない…
なので、たまにこうやって作って食べるのいいなぁ、なんて思います♪
時間も、水分出す時間 (水分出なかったけど笑) 以外は、数十分と手間もかからず。
やっぱ手作りですしね。
フレッシュですしね。
ジャムよりフルーツっぽくていい感じです。
ごちそうさまでした( ´ ▽ ` )ノ
あ!
大量に作った場合には、煮沸消毒をした瓶で冷蔵庫で保存すれば長期保存も可能です☆